В волгоградском регионе принимают комплекс мер для обеспечения пожарной безопасности

16 Июля 2021, 17:01

Вопросы обеспечения пожарной безопасности в муниципалитетах региона рассмотрены сегодня в ходе выездного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) в Среднеахтубинском районе. В мероприятии, которое провёл председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев, приняли участие главы сельских и городских поселений, председатели садоводческих товариществ, а также представители ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Место проведения КЧС выбрано неслучайно: именно Волго-Ахтубинская пойма является излюбленным местом отдыха туристов и местных жителей.  Ежегодно в летний пожароопасный период на территории Среднеахтубинского района регистрируются возгорания, в том числе с угрозой перехода огня на населённые пункты. Как показывает практика, зачастую причиной возникновения пожаров является человеческий фактор и неосторожное обращение с огнём.  На постоянной основе проводятся рейды — только за последние четыре месяца выписано более 160 протоколов за нарушения требований пожарной безопасности.

По итогам заседания рабочей группы КЧС главам всех муниципальных образований рекомендовано продолжить работу по организации покоса сухой травы и камыша, обустройству противопожарных минерализованных полос на подведомственных территориях, в лесных массивах, вблизи автомобильных дорог, своевременной уборке мусора и горючих отходов. 

Напомним, с 18 мая на всей территории Волгоградской области введён особый противопожарный режим, на период действия которого установлены дополнительные требования безопасности. В частности, запрещено пребывание граждан в лесных массивах, а также проезд сюда на транспорте. Запрещено разведение костров, сжигание твёрдых бытовых отходов, мусора и сухой травы, нельзя проводить все виды пожароопасных работ. За нарушение требований граждан могут привлечь к административной ответственности.

По поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в муниципальных образованиях проводят круглосуточный мониторинг обстановки, на постоянной основе продолжается профилактическая работа с населением, возводятся новые депо для подразделений региональной противопожарной службы, укрепляется их материально-техническая база. Только в июне текущего года в регионе открыли пять опорных постов противопожарной службы в Даниловском, Фроловском, Урюпинском, Быковском, Ольховском районах. Еще девять пожарных депо приступят к работе до конца текущего года.

Поделиться: